BATTERY TEAM - Тула

Тульский Региональный Филиал

Информация

Чем отличаются шнековые и центробежные соковыжималки



Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки или, еще проще – функционируют также, как и ваши зубы – измельчают, «пережевывают» ингредиенты, а затем выделяют сок. За счет вращения шнека – спиралевидного основания внутри корпуса, которым оснащены такие модели, и получается сок. Шнек превращает плоды в кашицу и проталкивает ее к ситу с помощью высокого давления.



Для получения сока в шнековой соковыжималке сначала происходит давление большое силы, чтобы разорвать волокна овощей и фруктов. Затем из раздавленной мякоти выдавливается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

По-другому шнековые соковыжималки называют «соковыжималки холодного отжима прессового типа».




Достоинства шнековых соковыжималок
• Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.
• Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств.
• За счет невысокой скорости вращения - сок не расслаивается на фракции.
• Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу.
• Низкий уровень шума делает работу незаметной.
• Более мягкие условия эксплуатации механических частей позволяют без перерыва использовать прибор часами, что недопустимо для моделей, использующих силы вращения.
• Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор.
• После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов.
• Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы.
• При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко.


Недостатки шнековых соковыжималок
• Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито.
• Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре.


Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки работают по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.



Такие соковыжималки бывают с центрифугами 2-х типов


1. Центрифуга конического типа.



Наиболее распространенный тип на рынке соковыжималок. Позволяет получать 75% сока.
Плюс:
- жмых сбрасывается в отдельный контейнер.
Минус:
- нельзя получать сок из ягод.


2. Центрифуга цилиндрического типа.



На рынке соковыжималок встречается реже из-за своего первого «минуса». Позволяет получать 90-95% сока.
Плюс:
- высокий КПД (90-95% сока).
Минус:
- периодически нужно удалять жмых вручную;
- нельзя получать сок из ягод.


Достоинства центробежных соковыжималок
• Высокая скорость отжима – работает устройство при 1000-40000 оборотах.
• Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого.
• Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок.
• Широкое горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты.


Недостатки центробежных соковыжималок
• В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов.
• Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт.
• Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться.
• Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным.
• Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора.


Для более полного понимания информации мы предлагаем посмотреть видео с YouTube:
Шнековая соковыжималка, сравнение с центробежной.
Scarlett SC-JE50S39 шнековая соковыжималка
Scarlett SC-JE50S08 центробежная соковыжималка